martes, 22 de octubre de 2013

LEICAJ – TORTA DE MIEL



Como algunos de ustedes saben hace un tiempo transitamos la época de las festividades judías de Año Nuevo (Rosh Hashana) y el Día del Perdón (Iom Kipur). Lo tradicional en éstas festividades además de ir al Templo y asistir a las ceremonias religiosas especiales de ésta época, son las reuniones familiares que se caracterizan por el clima íntimo y espiritual de la celebración, pero teniendo en cuenta que se trata de una celebración judía, sabemos que la comida es la principal protagonista.
Dentro de las delicias que se degusta en la cena de Rosh Hashaná, es costumbre comer Leicaj, ya que con ésta torta se simbolizan los deseos de un año dulce y bueno como la miel.

Es un postre muy representativo de la cocina judía. Creo que existen tantas recetas como familias judías hay, la que comparto con ustedes hoy, no es igual a la original, ya que por supuesto tiene ingredientes míos que fui adaptando para que la torta salga como a mí me gusta ;o)

Ahí va la receta:
 

Ingredientes: 
  • 5 huevos
  • jugo y ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • 250 grm. de azúcar
  • 100 grm. de manteca
  • 400 grm. de harina
  • 1 taza grande de miel
  • 1 tacita de aceite
  • 1 tacita de café negro fuerte
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 4 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • almedras o nueces cantidad necesaria.

Procedimiento:

1) Licuar primero los huevos con el azúcar hasta que todo quede bien blanco, luego agregar el azúcar, los jugos, el café y el aceite.
2) Por otro lado tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la canela.
3) Luego unir todo y por último agregar las almendras o nueces.
4) Verter en un molde enmantecado y enharinado y cocinar 40 minutos aproximadamente.


Uno de mis lemas principales al cocinar, es tratar de usar ingredientes de estación o cosas que tenga al alcance, así que como tuvimos un encuentro de amigos cercana a la fecha de la celebración del  Año Nuevo y tenía mucha miel en casa aproveché la receta que les pasé para usar ese ingrediente y de paso compartir esta deliciosa torta que realmente tuvo muy buena aceptación, para ello les dejo una foto donde como siempre se puede ver que una imagen vale mas que 1000 palabras.

VD.

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